рус  eng 

Новости


Группа Компаний «Феликс» - участник первого международного конкурса "Дерево в архитектуре" - 29.03.2013

В Москве врамках 18-й международной выставки «Деревянное домостроение/Holzhaus» прошёл первый международный конкурс "Дерево в архитектуре.
Группа Компаний «Феликс» в номинации "Лучшее архитектурное решение жилого дома" представило на конкурс объект "ЖИЛОЙ ДОМ В П. ВАТУТИНКИ, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ЛЕНИНСКИЙ  р-н" и было отмечено специальным дипломом участника от Союза архитекторов России.


ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА

В начале строительства частного жилого дома у заказчика было желание использовать натуральные, экологичные, теплые, живые материалы и в тоже время, применить все современные технологии и достижения в области строительства, позволяющие построить эффективный и комфортный, во всех отношениях, жилой дом.
Образ дома должен был быть перспективен и современен, но в нём должны были прослеживаться стилистические традиции русского зодчества.
В итоге, у архитекторов получилось эффективно совместить традиционную для русской избы вековую технологию обработки дерева - ручную рубку топором, с современными технологиями и материалами. Используемые элементы конструктивизма добавили традиционной русской избе черты архитектурного стиля «шале».
Идея использования сруба из кедрового дерева родилась после знакомства заказчика с этим уникальным материалом на Алтае. Кедр покорил своими целебными свойствами, фактурой и неповторимым силуэтом в классической рубке с односторонним лафетированием.
Однако, данный материал со временем дает значительную усадку. Было принято решение возвести первый этаж из современной эффективной кирпичной кладки с последующей отделкой декоративной штукатуркой.
Такое решение позволило дому приобрести современные архитектурные черты.
Для вертикальной разбивки явно выраженных горизонтальных поясов первого и второго этажа, был введен третий материал - медь трех сортов соединенная “в разбежку” под паркет через фальцевое крепление, что добавило эксклюзивности и престижа внешнему образу дома. Медь также использовалась для отделки карнизов, кровли и балконов. Защита древесины выполнялась материалом на водной основе.
Проблема неравномерной усадки дома в коньке и стенах из-за разностей высот, была решена посредством скользящего крепления балок к стене. Для этого была разработана специальная система валиков и шарнирное крепление в коньке, что обеспечило компенсацию движения балок и стропил под тяжелой кровлей при сезонной и временной усадке кедра.
Для устройства кровли использовались клееные деревянные LVL балки. Максимальная длина в одном пролете достигает более 16 м, при высоте 45 см. Это позволило выполнить кровлю нужной толщины по отношению к фасаду, сохранить большие пролеты в помещениях дома и выдержать региональные снеговые нагрузки на минимальном уклоне для фальцевой кровли.
Из спален и библиотеки был предусмотрен выход на террасы, располагающиеся над гаражом и гостевым блоком. На террасах выполнено озеленение с применением специальных матов “Zinco” (Германия)– многолетняя трава, кустарники, цветы и горные сосны. Предусмотрен полив растений.
Из-за водонасыщенных и пучинистых грунтов, подушки фундамента пришлось заложить на большей глубине – более 3.5 метров. При столь большом заглублении фундамента, рациональным решением стало устройство полезного подвала под всей площадью дома, за исключением гаража. Для полноценного освещения подвала естественным светом, был возведен высокий цоколь и выполнены приямки для окон, высота которых составила 1 м.
В основном помещении подвала, где расположен камин, приямок выполнен шириной 2м и длинной 6м, на всю высоту подвального помещения и объединен с подвальным помещением стеклянным витражом, вместо глухой стены.
Это оригинальное решение позволяет максимально проникать естественному свету в подвал и не использовать дополнительное освещение днём..
Приямок озеленен и используется как курительная, над ним расположена терраса. От дождя и снега помещение курительной и террасы защищает нависающая кровля.
Большую часть внутреннего фасада здания занимает огромный витраж на всю высоту здания (более 8 м.), который был сконструирован и собран поэлементно. В витраже предусмотрен выход на террасу и далее во внутренний двор.
На участке площадью 25 соток, кроме жилого здания, расположена одноэтажная постройка - бревенчатая баня с бассейном. Выполнена она из лиственницы.
Данный жилой объект построен с применением основных современных стандартов энергоэффективного и экологического строительства в соответствии с основными принципами концепции устойчивого развития общества.
Это эксклюзивный жилой дом, который имеет своё особенное внутреннее содержание, со своим характером и энергетикой.




 ООО "СКФ-ИНВЕСТ"

117342, Россия, Москва, ул. Введенского, д 1, стр 1
тел: (+495) 984 41 15
сайт: www.ckf.ru
e-mail: info@ckf.ru

ООО "СКФ-ИНВЕСТ" в регионах